Gretel Weiß

Herausgeberin gv-praxis food-service und FoodService Europe & Middle East

Gretel Weiß ist Herausgeberin der drei führenden Wirtschaftsfachzeitschriften gv-praxis (gegründet 1973), food-service (1982) und FoodService Europe & Middle East (1998). Sie hat sich ausgesprochen früh mit der Professionalisierung der Restaurantbranche auseinandergesetzt und in den 90er Jahren eine große Anzahl analytischer Beiträge verfasst. Schwerpunkt Strukturwandel. Heute gilt sie vor allem als Kennerin der Gastronomie in Deutschland und Europa (Marktanalysen, konzeptionelle Fallstudien, Thesen und Trends). Zusätzliche Engagements: Vorträge im In- und Ausland, fachliche Studienreisen nach USA und Asien.

Auf einem kleinen Bauernhof im Südwesten Deutschlands als ältestes Kind zur Welt gekommen, sollte sie eigentlich in der Landwirtschaft ihr Geld verdienen, und dafür haben sie ihre Eltern auch ausgebildet. Doch es kam anders. Einer kurzen Zeit in Kanada folgten insgesamt acht Jahre mit zwei kompletten Studiengängen (Ingenieur für Ernährungswirtschaft Diplom Kaufmann).

Seit Ende der 70er Jahre arbeitet die Fachjournalistin verantwortlich beim Deutschen Fachverlag (über 80 Business to Business Magazines) in Frankfurt am Main. Hobbys: Fotografieren, Reisen, Biographien lesen, mit Farben gestalten.